当前位置: 首页 >> 学院活动 >> 正文

计算机科学与技术学院“山青水秀”社会调研实践队寻访青岛革命烈士纪念馆

发布者: [发表时间]:2024-07-17 [来源]: [浏览次数]:

2024年7月16日,计算机科学与技术学院“山青水秀”社会实践队前往青岛革命烈士纪念馆进行社会实践活动,回忆革命历史,感悟革命精神。

青岛革命烈士纪念馆园区庄严肃穆,松柏立于两旁。流芳亭隐于重重叠叠的树木之中,环境格外清幽。路两旁的烈士雕像,仍是右手握拳,疾呼呐喊,激荡着保家卫国的斗志昂扬。

拾级而上,映入眼帘的是宏伟的山河魂烈士群雕。各阶级先进分子紧紧团结在党的周围,眼神坚毅,充满对革命光明前途的向往。同学们认真阅读碑文,对群雕的历史有了深刻的了解。

群雕的两侧是抗日馆和军魂馆,记载了青岛这座城市从一战到二战,从抗日战争到解放战争再到抗美援朝战争中的斗争历程。

沿着历史的脉络向前走,墙上的一张张老照片仿佛把同学们拉回昔日艰苦卓绝的斗争环境。青岛这座五四精神的先驱城市,在复杂的斗争环境中,涌现出了周浩然、郑子扬等前仆后继、不怕牺牲的革命英雄。他们克服困难,迎难而上,为抗日战争和解放战争的胜利做出了贡献。在他们的带领和感召下,广大的青岛市民满怀爱国热情,积极帮助人民军队打赢反侵略与人民解放战争。

和平,来之不易,是每一个中华儿女戮力同心不怕牺牲换来的!

“一切向前走,都不能忘记来时的路;走得再远,走到再辉煌的未来,都不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”作为山大学子,同学们有义务宣传红色文化,深入群众,为激发爱国热情,积极投身社会主义现代化建设做出自己的贡献。“山青水秀”社会实践队伍不忘初心,继续前进,在社会实践活动中找寻存在意义,汲取前进力量。

文案/王奕澄

图片/郭万有 牙祖淦 王奕澄 朱秋烨