当前位置: 首页 >> 学院活动 >> 正文

缅怀革命先烈,告慰革命英灵

发布者: [发表时间]:2024-07-16 [来源]: [浏览次数]:

二零二四年七月五日,山东大学科学与技术学院的社会实践团队“山清水秀”调研团的同学们来到了青岛崂山革命烈士陵园,对同学门来说,这是一次深入了解和缅怀革命历史的旅程。崂山革命烈士陵园不仅是一座省级烈士纪念建筑物,更是青岛历史上的一颗璀璨明珠,记录着中国人民解放军发起的即青战役——崂山之战。

首先映入同学门眼帘的是陵园的大门亭,其仿效南京中山陵的牌楼风格,庄严肃穆地迎接着每一位前来的访客。从广场开始,299级台阶蜿蜒而上,一直通往陵园的最高处。沿途绿树成荫,山风送爽,仿佛在迎接英雄的归来。

同学们紧接着登至280米高的顶峰,革命烈士纪念碑巍然矗立。这座高达27米的纪念碑,由浮山花岗岩镶嵌而成,顶部是直径2米的铜质红五星。碑身上刻着“革命烈士纪念碑”七个大字,是著名书法家武中奇先生亲笔题写,每一个字都凝聚着对革命先烈无尽的敬意和悼念。

而纪念碑东侧,是革命烈士墓区,共有210位英雄烈士长眠于此。墓区周围环绕着郁郁葱葱的松柏,四季常绿,宛如革命精神永不凋零。而在纪念碑的西侧,是无名烈士墓,安葬了为青岛解放英勇牺牲的99位无名英烈。金字塔式的建筑,崂山红花岗岩构成的墓穴,以及雕刻的白玉雕塑,都昭示着英烈们的无畏和永恒的精神。

“山清水秀”实践调研团的同学门参观崂山革命烈士陵园,是一次深刻感悟历史、铭记先烈的过程。每一步踏在陵园的泥土上,都是对历史的庄重承诺,也是对英烈精神的深切怀念。追寻历史的足迹,铭记历史的教训,青岛崂山革命烈士陵园将永远是同学们心中的一座灯塔,指引他们走向更加光明的未来。

文:徐世显

图:张天乐,叶鑫