当前位置: 首页 >> 学院活动 >> 正文

计算机科学与技术学院学生赴九如城康养中心 开展志愿服务活动

发布者: [发表时间]:2024-03-25 [来源]: [浏览次数]:

2024年3月16日,计算机科学与技术学院组织大学生志愿者们前往鳌山卫街道办九如城康养中心开展了为敬老院老人送温暖的志愿服务活动,这也是学院第二期“微光·五公里”志愿服务计划活动。学院研究生、本科生志愿者共计13人参加活动。

志愿者们首先在工作人员的培训与统筹安排后,前往老人的房间和公共区域进行卫生清洁。志愿者们在老人的房间拖地、擦桌、叠被、倒垃圾,在走廊、大厅等公共区域消毒、清扫、拖地等,为打造干净卫生的生活环境出一份力。

志愿者们分别与老人们聊天“唠嗑”,听老人们年轻时的故事,帮老人排忧解闷。

天气较好时,志愿者们陪同老人们在户外走路散心,老人们在志愿者的搀扶或陪同下向同学们讲述自己的人生经历和家庭情况,志愿者们也与老人们分享自己的成长经历,增进了彼此的了解,半小时散步后志愿者们将老人安全送回房间,并结束了当天的志愿服务之旅。

此次活动让敬老院的老人感受到了来自社会的关心,也让同学们了解到了老年人的生活,学习怎样以尊重和关怀的态度对待长者,有助于培养同学们尊老敬老的品质,让同学们在享受老一辈的社会建设成果时更加心怀感恩。

学院“微光·五公里”志愿服务计划以校内志愿服务为圆心,辐射至校外方圆五公里左右的社区、村庄、学校、养老中心、人文景点等单位。该计划紧密契合国家、地方、学校关于乡村振兴、服务青岛、校地融合的政策精神,组织学生大力开展校内外志愿服务工作。接下来学院将继续大力开展志愿服务工作,努力营造“人人都做志愿者”的浓厚氛围,引导广大青年志愿者自觉把个人奋斗融入国家、学校事业发展的大局之中,助力学生全面成长成才。

图:崔振兴、李腾龙

文:刘士渤