当前位置: 首页 >> 学院活动 >> 正文

计算机科学与技术学院举办第十七期学长讲堂

发布者: [发表时间]:2024-03-25 [来源]: [浏览次数]:

2024年3月20日晚上七点,计算机科学与技术学院第十七期学长讲堂——“2024创业机遇与职业成长分享”主题交流会在第周苑C座332举行。本次学长讲堂由学院2004级校友,北京蓝海智库联合创始人、青岛创业创新产业投资中心执行合伙人、山东省科技服务业协会理事、青岛市电台蓝睛智库特聘专家、小米谷仓新国货研究院(胶东)院长刘在涛学长担任主讲人。学院团委书记李腾龙主持交流活动。

刘在涛学长从宏观趋势与产业选择、创业阶段与融资要素、职业成长与发展建议三个方面进行讲述。他从世界角度、国家角度、青岛角度分析了目前的宏观经济形势,他指出,在当前经济及形势下推进创新驱动、构建现代化产业体系、推动高水平开放是实现高质量发展的重要条件,要紧紧抓住国产替代、新消费品牌、新能源、大健康等行业发展机遇。他从四阶段模型的企业成长理论讲述企业创业阶段的发展路径,从行业、模式、团队、壁垒等方面讲解融资的各个要素。他结合小米产品体系图分析了职业成长的重要因素和成长路径,他提出,要不断增强自身的专业能力、通用能力和管理能力,并树立正确的核心价值观,才能随逐步从职业成长的探索期、定位期发展到成熟期、收获期。他鼓励同学们趁年轻多尝试,及早准确定位,他勉励同学们“由心出发,厚积薄发,不忘初心,方得始终”。最后,他与在场同学们围绕行业选择、能力提升等方面进行交流互动,帮助同学们答疑解惑。

本次活动加深了同学们对创业机遇与职业选择相关方面的了解,有助于同学们准确进行职业定位,科学进行职业规划。接下来,学院将继续挖掘校友资源,邀请各领域学长学姐与同学们交流互动,助力同学们在学术和生活的道路上不断前行。

图文:李佳灿

责编:李腾龙