当前位置: 首页 >> 学院活动 >> 正文

计算机科学与技术学院举办 第二期美育讲堂

发布者: [发表时间]:2024-03-25 [来源]: [浏览次数]:

2024年3月16日晚,计算机科学与技术学院举办第二期美育讲堂——“水墨山青”书法沙龙在振声苑北楼307教室举行,书法沙龙由计算机科学与技术学院2022级本科生郭琪、2023本科生邱志远、2023级本科生赵晨旭三位具有书法特长并多次获得国家级省级奖项的同学担任讲师。30位同学参加活动。

三位讲师向同学们总体介绍了书法文化,对自身书法学习经历进行了讲述,并对不同的字体和基本技法做了详细讲解。他们讲到,中国书法文化是中华传统文化的重要组成部分,中国书法历史悠久,底蕴深厚,是中国文化精神的重要体现。在不同字体讲解方面,他们讲到,楷书具有形体方正、笔画平直、规矩整齐的特点,技法讲究大字下笔宜逆锋,收笔回锋,小字宜尖锋,收笔宜顿笔或提笔;隶书具有蚕头燕尾、一波三折的特点,技法讲究藏锋起笔,露锋收笔;行书字体飘逸而灵动,技法上起笔收笔变化多样。他们分别就不同字体进行亲笔示范,帮助同学们了解书法知识并尽快入门。

讲解和讲师演示环节结束后,进入学员自由创作时间,讲师指导同学们根据所学知识进行书写,将自己的理解和感悟展现于书法作品当中。三位讲师针对同学们的书法作品分别给予了改进意见。书法沙龙结束后还设置了书法作品评比环节,讲师们根据同学们的课后作品进行评比并颁发获奖证书。

本期美育讲堂为书法爱好者们提供了一个学习交流的平台,同学们表示,通过书法沙龙活动,近距离感受到书法文化的魅力,将将继续加强对书法文化和传统文化的了解学习。

计算机科学与技术学院深入落实“学在山大,快乐成长”育人理念,将美育工作作为育人工作的重要一环大力开展,学院以院合唱团、乐团等美育组织为平台,广泛开展群众性美育活动,活跃校园文化氛围,助力同学们提升文艺素养,健康成长成才。