当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文

计算机科学与技术学院举办“红十字第一响应人”活动

发布者: [发表时间]:2019-11-30 [来源]: [浏览次数]:

为了让学生们了解自救、互救知识,掌握急救技能,增强安全意识,使学生们在遇到突发情况时迅速采取最正确、最有效的急救措施。我校计算机科学与技术学院微光志愿者服务部于2019112日和9日两天举行了“红十字第一相应人”活动。通过这次活动,同学们对于急救知识有了更深的了解,加强了安全意识。

2日上午8点半,红十字老师们抵达振声苑,面向同学们组织开展了“红十字急救知识”讲座。首先,向同学们详细介绍了心脏骤停的危险以及CPR的重要性并讲述了对于心脏骤停者的施救方法。随后,老师们又对如何止血做了详细的讲解,包括止血的方法、如何包扎、包扎过程需要注意的事项。下午1时,为了让同学们更好,更深入了解外出血止血包扎的各种技巧,老师们对外伤止血包扎进行了现场演练培训,同学们在老师的引导下,学习了手部“八”字包扎,上臂止血包扎,头部止血包扎等多种实用包扎技巧。紧接着,同学们在老师们的指导下进行实际操作,同学们使用之前分发的包扎工具,以两人为单位,通过为彼此包扎来更熟练地掌握包扎技巧。9日下午,对于心脏骤停的急救操作,同学们分为五组,在老师的操作演示下,每个人都对模拟假人实施多组心肺复苏操作。之后,又对每位同学进行了考核。同学们在通过考核后,对于心脏骤停的急救操作掌握地更加熟练。

本次“红十字第一响应人”活动,使同学们意识到了急救的重要性,掌握了有用的急救知识,成为了合格的“救援者”。