兴趣开放实验室"深度学习与机器学习入门引导课"如期举办,圆满成功
2021-03-16 12:00 图 任君驰 文 李欣苹

2021年314日下午4点,计划已久的【深度学习与机器学习入门引导课】在计算机科学与技术学院233实验室如期举行。本次AI课程由18AI班的“重度拖延·多模态炼丹师·马子阳学长”和“全栈工程师·视觉二次元·崔依然学长”为大家讲解。由二位学长带大家科普和学习深度学习与机器学习相关内容,进一步介绍了机器学习和深度学习内容,发掘同学们的兴趣点。听课成员包含兴趣开放实验室20级成员及部分1918级成员。本次课程如期举办,圆满成功。

课程中,马子阳学长首先带大家来看了传统软件VS人工智能,机器学习VS深度学习的区别,然后介绍了机器学习算法——决策树,随机森林,线性/逻辑回归,支持向量积(SVM),K近邻算法(KNN)等;接下来又介绍了深度学习方面的全连接神经网络(DNN),卷积神经网络(CNN)及生成对抗网络(GAN)等。其后,马子阳学长带领大家了解了AI的常用领域以及小白的常用软件。

最后崔依然学长给大家详细介绍了AI课程网站——课程安排,一一介绍了接下来每一次任务的内容与DDL等基本概况。

两位学长在讲解过程中选用了生动形象的事例,图片,模型,短视频等等更加直观地帮助大家理解所讲内容,如列举感冒要吃双黄连的推理决策过程的传统软件与AI的对比,及多模态小短片等等。

本次课程时间为1小时,至此,深度学习与机器学习入门引导课干货满满的第一节圆满结束,通过这次课程,进一步激发了同学们对于AI与深度学习的兴趣,并对接下来的小任务摩拳擦掌,跃跃欲试……

任君驰

李欣苹