新青年的勇气与担当——纪念“一二·九”运动85周年主题团日活动
2020-12-18 09:00 文:李铭祎 图:邹天宇

20201217日上午,计算机科学与技术学院2018级数据科学与大数据技术班展开了“新青年的勇气与担当”纪念“一二·九”运动85周年主题团日活动。

活动最开始,由团支书李铭祎带领大家回顾了85年前的历史,为大家讲述战争年代,青年人是如何扛起爱国的旗帜,反抗日本帝国主义。随后,全体同学共同观看纪录片《微光》,讲述了两代人是如何承担起青年人的责任的,“一二·九”运动时,青年人写《告全国民众书》,以期唤醒全国民众;85年后,青年人在抗击新冠疫情行动中凸显其担当。视频放映结束后,同学们就“何为青年人的担当”进行了讨论,姚智涛同学提到我们要运用自己所学的专业知识来承担起自己的社会责任;遆沐一同学说,即使我们以后身处平凡的岗位,也应该不忘初心奋力拼搏,用平凡创造不平凡。

通过此次主题团日活动,团支部成员对“一二·九”运动有了更加清晰的认识,同时也增强了自己内心的责任感与使命感,努力为实现祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。

文:李铭祎

图:邹天宇