计算机科学与技术学院学生会微光志愿服务部在山东大学实验学校主讲网络安全宣传讲座
2020-12-12 18:00 文:江艺铭 图:江艺铭 任君驰 责编:张珑耀

1211日下午,计算机科学与技术学院学生会微光志愿服务部参加山东大学实验学校举办的网络安全宣传讲座,讲座由山东大学计算机科学与技术学院学生于文睿、杨天宇、王昆主讲,山东大学实验学校四、五、六年级学生及年段老师参会。

讲座首先由于文睿以“那些住在网络里的‘魔鬼’”为题,用游戏互动的方式向学生们讲述了如何鉴别网络诈骗,防范不明网站,不明软件入侵以及防止信息泄露,建议同学们平时适度游戏,杜绝不理智消费。

然后由杨天宇向同学们讲解了游戏背后的公司运作,告诉同学们为游戏充的钱的流向,剖析过度网络游戏对同学们的危害,建议同学们放下手机电脑,多接触现实,丰富自己的课余生活,探索自己和世界的无限可能,最后,以一位老玩家的自述——“在这场生命的游戏中只有一次机会”结束演讲。

最后由王昆为同学们提出总的建议。他建议同学们在生活中要多寻找自己的兴趣点,多交朋友。同时还要正确认识网络,合理利用网络学习。如果难以自控可以让同学们相互监督或请家长、老师帮助监督使用网络的情况,并告诉同学们向优秀的同学学习,争取考上好大学。

讲座期间,学生会人员还为积极参与互动的同学们送出山大周边。相信同学们在讲座中的积极参与一定能更清晰地认识网络,更理性地看待网络游戏,也能提防各种网络诈骗,有一个安全且美好的未来。

:江艺铭

图:江艺铭 任君驰